前照灯领域技术新发展

作者:德州仪器 Brian Ballard

在过去一百年中,汽车行业发生了翻天覆地的变化,但前照灯系统自发明以来在用途上基本保持未变。随着自适应远光灯(ADB)技术的出现,这一趋势已开始发生变化。

在TI,我们了解到ADB解决方案对汽车行业的未来将具有颠覆性的潜力。因此,我们将汽车技术上的深厚专业知识TI DLP®技术方面的开拓技术结合,旨在开发出新一代前照灯系统,使其功能不仅局限于朝某个方向射出光束。

我相信我们可以为车辆照亮前方道路的方式带来更多附加功能。目前,TI正在研发一种全新型可完全编程的前照灯系统解决方案,其分辨率极高,且每个前照灯的寻址像素超过100万个,相较于现有ADB技术的分辨率高出10,000倍。

利用TI DLP技术,开发人员可以创建照明解决方案,这些方案可经过编程来执行诸如项目符号和动画之类的操作,或转换光束以适应弯曲的山丘和道路。开发人员还可以开发调暗部分或全部各像素的解决方案,驾驶员便可以在任何条件下开车时始终开启远光灯,且不会影响其他驾驶员。

最重要的是,得益于DLP技术的灵活性,这些前照灯可以使用LED或激光光源进行照明,在覆盖范围与现有ADB解决方案相同的情况下使用电能更少。

汽车制造商和供应商正在寻求像TI这样的技术公司的帮助来实现产品差异化,进而驱动了技术的发展。我们为TI现有的汽车解决方案组合感到自豪,并期待能够尽快分享有关新一代高分辨率前照灯系统的更多细节。

目前,已有用户采用DLP技术对高分辨率前照灯系统进行采样和设计。高分辨率DLP5531-Q1芯片组将于今年(2018年)晚些时候推出。欢迎持续关注TI官方网站了解更多技术进展详情。

其他资源: