如何使TI 15.4-Stack支持470M频段

TI 15.4-Stack 是 IEEE 802.15.4e/g 射频通信堆栈。它是 SimpleLink CC13xx/CC26x2 软件开发套件 (SDK) 的主要部分,可以针对低于 1GHz 应用或 2.4GHz 应用为星形拓扑网络提供支持。TI 15.4-Stack 运行于 TI 的 SimpleLink 微控制器 (MCU) 系列器件之上。低于 1GHz 实施方案具有多种重要优点,例如,在 FCC 频带中实现更远的距离,以及采用跳频更好地防止带内干扰。

中国AMR使用470-510频段, 然而,默认状态下15.4-Stack只支持433M频段,并且只能支持7个频点(频道间隔200Khz),以及50kbps GFSK模式及5Kbps的长距离两种模式。 需要怎样修改才能支持到470-510M频段呢?

如下是修改至470M频段的方法,请先通过TI学院了解15.4-Stack的相关概念,

软件

硬件

 

步骤:

1. 如下图,将LAUNCHXL-CC1350-4上的C15移到C69上以使用SMA 连接头,来连接外置470M天线。CC1350-4的板载天线是868M频段,因此,此处使用SMA+外置天线。

2. 使用CCS导入测试工程,如下Link有详细描述:

http://dev.ti.com/tirex/content/simplelink_academy_cc13x0sdk_1_13_03_11/modules/154-stack_01_sensor_collector/154-stack_01_sensor_collector.html

 

3. 修改mac_pib.h【Sensor及Collector两个工程共用这个文件,只需修改一次】,该文件包含在SDK的如下位置:

C:\ti\simplelink_cc13x0_sdk_2_30_00_20\source\ti\ti154stack\high_level

将如下红框中的默认433300修改为470300, 可以根据实际情况修改。例如:如果是495M,则修改为495300。

4. 重新编译,烧录。

5. 经测试470M功能与433M功能完全一致。另外, 如下是使用频谱仪测试CC1350-4运行15.4-Stack的collector例程,在默认的433M与修改后的470M下的行为对比及性能。

图:433M起始扫频以确定工作信道

图:433M协调器周期性发送Beacon

图:470M起始扫频以确定工作信道

图:470M协调器周期性发送Beacon

 

总结:

默认的15.4-Stack在433M频段支持的是从起始的433.3Mhz到434.4的7个频道,每个频点间隔200Khz。通过上述修改,可调整到470M,注:频道间隔仍然是200Khz。通过SmartRFStudio工具导出433M和470M频段的参数进行对比,亦可发现两者在配置参数上的差别很小,仅涉及RF_cmdPropRadioDivSetup 及RF_cmdFs 两个结构的微小调整,其他参数均一致。