无线电源在工业应用中的价值?

作者:Dick Stacey

工业应用设计师们刚开始领会到无线电源对于其系统的价值。以电子销售点(ePOS)终端为例;使用无线电源,省去了(通过电缆或电线)连接系统的麻烦,并且不用担心充电线的腐蚀问题。这些灵活性会大大提升客户满意度,因为客户关键在意的还是速度与准确性。试想一下您所见过的所有使用这种终端的地点——饭店、杂货店、大型超市、家居装饰店、甚至是汽车租赁店。

我们都首肯的一件事是,便携性让生活变得更轻松。使用无线电源后,不用担心电线会断掉或妨碍终端的正常使用,可以大幅改善用户体验。另外,您不需要连接电缆来启动无线电源,不需要考虑使用何种USB连接器、连接何种直流适配器、额定电压和电流是否正确等问题。如果和我一样,您家里(或者办公室)的某个抽屉里也会装满旧的(无用的)电源适配器,因为没有电子装置,所以无法使用。而使用无线电源可以解决上面提到的许多问题。

一旦移除了电线,您就需要考虑如何延长电池寿命以及如何延长便携设备的运行时间。答案很明显,就是要保证更大的电池容量与更短的充电时间。但是然后呢?您又回到电缆和直流电插座的问题上。当然,您不想在充电上等待太长时间。无线电源,特别是15W的无线电源在解决这一问题的方向上迈出了巨大的一步。图1显示:在标准充电情况下,用10W的无线电源充电(2.8小时)比用5W无线电源充电(3.8小时)节省了35%的时间。

1:充电时间 vs. 充电功率水平

 

新发布的bq501210是一款符合无线充电联盟(WPC)v1.2标准(通过Qi认证)的发射器管理器,能够为兼容的15W接收器传输15W功率。与标准5W的有线或无线充电平台相比,它能够缩短充电时间。bq501210与5W WPC v1.1和v1.2接收器兼容,并能够与兼容的接收器进行双向通信。

bq501210系统的输入电压灵活性体现在:支持宽电源电压范围(12V到19V;通过降低功率可以减少到5V);可采用高压专用充电端口 (HVDCP) 电源进行协商通过USB连接实现更高的电压。

能够传输15W功率无线电源解决方案可显著提升便携式工业设备的用户体验。为了在您下一项工业设计中实现快速充电和更长的电池寿命,请考虑使用TI的bq501210无线电源发射器管理器。

其他信息

原文链接: