为何您的穿戴设备如此之小,却用处颇多?

您或您认识的人很可能在假期收到了可穿戴设备。活动监视器已远远超过了几年前设计的计步器功能。当今最先进的可穿戴设备可测量您走了多少步、估计您所覆盖的距离、跟踪您的活动强度、告知您爬了多少楼层、测量您的心跳并监控您的睡眠质量。当与智能手机配对时,他们可帮您设定和实现活动目标,为您提供有关改善健康状况和帮您为竞赛和体育活动进行训练的见解和提示。有些可穿戴设备甚至有显示器和振动马达,可在用户需起身和移动时提醒用户,提供有关其活动的反馈或已收到重要的电子邮件或文字。

活动监视器的外形尺寸有所不同,但大部分尺寸较小,且佩戴在手腕上。创建一个小型可穿戴设备具有诸多挑战,其中大部分问题都围绕空间和功率的有效利用。由于它们在进行活动时被使用,因此它们应具有纤细、轻便且防水的特性。设备必须始终处于持续导通状态,不断获取数据并准备向用户提供反馈。为此,高效的电源管理是必须项,选择具有高功率使用和低静态电流的组件至关重要。此外,客户希望持续佩戴活动监视器,因此再充电之间的时间必须很长,且再次为电池充电的时间必须很短。将如此多的考虑因素融入如此小的产品是一个挑战,但TI有几个可给予帮助的电池解决方案

因为大多数可穿戴电池具有小容量的电池以保持总体尺寸趋小,因此需要像bq25100这样的特殊充电器,以最大限度地提高性能,实现小尺寸解决方案、低最大充电电流、精确的端接和低泄漏。

小容量电池会影响系统中的每个其它设备。电源管理在高负载及轻负载时必须高效。为了实现这一点,需要具有新控制技术的低静态DC/DC转换器,如TPS62740中的DCS控制。这些DC/DC转换器最大限度地延长了电池可为系统提供电力的时间。

可穿戴设备具有各种输入,可提供计算用户活动所需的信息,如加速度计、陀螺仪、温度、湿度、光线和压力传感器。这些数据由诸如超低功耗MSP430™MCU的微控制器处理,并使用Bluetooth®低能量发送到智能手机或计算机。TI的SensorTag开发套件允许开发人员使用这些技术快速对原型系统进行原型设计。

 

对于带有显示屏的可穿戴设备,通常需要升压转换器来驱动LED或照亮显示屏。TI针对此应用(如TPS61060)具有小而高效的各种促进因素。升压还可用于为光学心率监测器的LED供电。

许多可穿戴设备具有简单的用户控制,需要按钮控制器和复位定时器。TI在TPS3421零件系列中针对这些需求也提供了小且功率高效的解决方案。

如您所见,TI具有小巧、高效的组件来创建独特的可穿戴设备。通过TI技术可更健康地生活!

其它资源:

原文链接: