现在PurePath Console 3可以进行微调了!

如果你听说过智能放大器的话,你也许想过,如何用音频使你的下一款产品在众多的竞争产品中脱颖而出。虽然你能够保证用诸如TAS2555智能放大器等器件设计、布局布线并且生产出印刷电路板 (PCB),不过使上市产品能够发出正确的声音似乎才是最最重要的。

别担心。PurePath™ Console 3软件套件 (PPC3) 能够用易于使用的图形化用户界面 (GUI) 和集成工具来打消你的这一顾虑。

全新一代PurePath™ Control 3软件套件结合了以下几个特性:

  • 一个基于区块的GUI,以实现轻松导航。
  • 可以加快学习曲线的应用程序内提示和实战演练。
  • 针对扬声器特性化设置和调谐的逐步处理。
  • 实时更新—无需查看最新版本。

这个应用程序使你能够快速且轻松地对最终的扬声器解决方案进行特性化设置、调谐和测试,从而在实现全方位保护的同时,确保了声音的响度。在TAS2555智能放大器主页面内,你将会发现很多帮助你执行各种操作的区块,其中包括系统检查、特性化设置、调谐和音频处理,以及验证。

1:PurePath Console 3--TAS2555主页

我们来仔细看一看其中的某些区块,以及它们潜在的特性和功能。你很有可能会从特性化区块开始进行操作。在这个页面内,你将开始对扬声器与TAS2555智能放大器一起使用时所具有的特性化进行设置。为了确保TAS2555智能放大器能够在保护扬声器的同时,提供强健稳定的声音效果,一个准确的扬声器特性化设置是必不可少的。这一过程使你能够用向导对扬声器的特性进行一步步的设置。你将会需要尺寸大小、发热限值以及Xmax等扬声器技术参数。你可以从扬声器厂商或数据表中轻松地获得这些信息。在特性化设置过程中,这个应用程序通过很多步骤来运行扬声器,其中包括系统检查、机电(电压和电流/冲程)、发热和声压级 (SPL) 测量来开发出准确的扬声器特性。一旦完成,你能够快速查看不同的扬声器和测得的数据曲线图,其中包括行程与频率和安全工作区限值之间的关系图。在你对特性化数据表感到满意时,你就可以开始调谐了。

 

 图2:PurePath Console 3--TAS2555 SmartEQ示例

音频处理页面中提供大量的针对微调的区块。我们来着重看一下其中的两个主要功能:SmartEQ和调谐快照。通过使用一个完整的特性化模型,SmartEQ能够自动地调谐高频率,以提供一个扁平的响应曲线,或者与一个目标曲线相匹配。在图2中,你可以看到均衡器是如何对SPL模型进行补偿,来提供一个扁平响应的。对于某些用户来说,SmartEQ提供的声音质量是可以接受的。然而,在SmartEQ中内置了更多其它功能来提供进一步的微调。这些功能包括改变双二阶 (biquad) 的数量、增加平滑因子、设置暂降抑制,以及SPL偏移。使用这些功能,连同PurePath Console 3软件套件内的其它标签页,能够使你的微型扬声器实现前所未有的高音质,与此同时,又保护其不受过冲程和过热的影响。

 

3:PurePath Console 3 – TAS2555智能放大器调谐快照

在调谐过程中,你也许需要试验很多不同的设置来找到最合适的声音,但是却发现之前的某一个设置最合你意。如果你已经改变了大量的设置并且转动了无数的旋钮该怎么办呢?怎么才能回到之前的设置呢?调谐快照自动记录你在整个过程中做出的每一次更改或调节。如你在图3中所见,红点表示最近一次保存的调谐中所做出的更改(我将biquad从均衡器更改为高通Butterworth滤波器)。在你做出其它变化时,新的点会自动出现。一旦你对调谐结果表示满意,你就可以将其保存。快照中的其它功能使你能够删减中间步骤,并且只显示最终调谐结果,或者调整整个调谐的显示大小,可以全部显示,或者是放大某一部分。

PurePath Console 3软件套件还有很多其它功能,其中包括器件控制、系统内调谐和验证,这些功能使你的产品从概念设计到批量生产都具有令人满意的音频性能和保护功能,而这也将确保产品取得成功。

你将在设计中如何使用智能放大器呢?请给我们留言,分享你的想法和经验。

其它资源