跳闸点:使用分路监视器的服务器电源保护

一个服务器站或数据中心的用电量可轻松达到兆瓦水平。一个拥有50000台服务器的数据中心用电量可能达到15至20兆瓦。衡量每个服务器机柜(图1)的电力供应的关键技术是什么呢?同样,在工业和制造业方面,也有大型用电企业,那么厂务经理应该如何评估各过程、重要设备或者每个部门的用电量呢?

 

1:数据中心内带有分支电源的服务器机柜

 

作为配电的关键设备,支路监视器(简称为BCM)提供各配电板支路所需的电气信息,其中包括电压、电流、功率因数、瓦以及电路的千瓦时,用于过载保护、载荷管理、载荷平衡和成本分配。下载全新的TI Design参考设计,支路电流监视器的测量模块

BCM在配电系统中是如何运行的呢?以过载保护为例,根据为每个分支断路器额定功率设置的可编程报警阀值,BCM在电流接近断路器跳闸临界点时会向操作者发出预警。在电流较高的情况下,提前通知可以让操作者采取必要的防范措施并避免出现不必要的断电,这在提高系统可靠性方面取得了巨大进步。BCM收集的数据可以在本地储存和分析,或通过传输控制协议(TCP)、Modbu或简单网络管理协议(SNMP)的通信频道,发送至传统的楼宇管理系统或数据中心基础设施管理系统中。有了这些信息,数据中心和厂务经理能够更有效地平衡载荷,避免发生过载状况,规划未来的容量需求,并分配内部各部门之间的能源成本。

TI拥有一个异常丰富的产品组合,其中包括MCU、模拟信号调理和处理、有线和无线连接以及用于BCM设计的电源管理。当工程师选择设备和设计BCM时,需考虑以下几个关键要求。

Ÿ   监测的通道数量(有些BCM需要84个通道,高度集成的多通道ADC或MCU将有助于节约系统物料成本。)

Ÿ   多通道同步采样(多通道ADC或集成MCU的ADC可以采用菊花式连接和同步采样频率。)

Ÿ   测量精度(信号调节、ADC分辨率、MCU处理能力等。)

Ÿ   通信能力。(隔离串行通信或基于以太网的解决方案)

 

其他信息:

 

Ÿ   子系统级参考设计包括:

Ÿ   TIDA-00221用于分支电流监视器的TI Designs测量模块

Ÿ   拥有7个电流通道的监视器

Ÿ   MCU内的24位∑-△ ADC可以采用菊花式连接

Ÿ   TIDA-00222 针对支路电源监视器参考设计的TI Designs测量模块

Ÿ   拥有7个电流通道和1个电压通道的监视器

Ÿ   电流和电压通道内的同步采样

Ÿ   源代码中可用的TI计量图书馆

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/smartgrid/archive/2016/05/09/tripping-point-server-power-protection-using-branch-circuit-monitors