电感传感:迎来 LDC 业界首款电感数字转换器

作者:Murali Srinivasa   德州仪器

 

传感领域的革命现已开始。日前,TI 推出了业界首款电感数字转换器 (LDC),这是一项真正可为位置及运动传感带来彻底变化的技术。我这么说是认真的。

本文是《模拟快报》(Analog Wire) 最新报道系列中的第一篇,我将借此向大家介绍可用于构建电感传感解决方案的 TI 最新 LDC。电感传感技术支持众多智能及创新传感应用,将帮助您开启无限可能。

 

LDC 可用来做什么?

LDC 不仅可在尘土环境中实现对金属及传导目标的低成本检测,同时还支持亚微米级分辨率。部分基础应用包括轴向、线性以及角度位置传感。大量系统中使用的弹簧也可用作传感器,用来测量压缩、延展甚至扭曲情况。

使用 LDC 构建的电感传感解决方案可在增强性能和可靠性的同时,降低系统成本与复杂性。以下图像信息介绍了使用电感传感的几种应用。

清晰文档, 请看附件!

LDC 如何实现电感传感?

LDC 如何工作?振荡 LC 谐振回路会产生交变磁场。当导电材料靠近该谐振回路,金属或导体内就会产生涡流。这不仅可在谐振回路中造成损耗,而且还可改变系统总体电感。

将 LC 谐振回路用作传感器,LDC 就可同时测量谐振回路的损耗与振荡频率。根据与线圈平行的电阻器并联谐振阻抗 (Rp) 测量谐振回路中的损耗。谐振回路的振荡频率可用来测量电感。

LDC1000 是我们 LDC 系列中推出的第一款产品,提供 16 位 Rp 分辨率和 24 位频率分辨率,支持范围在 798Ω 至 3.93MΩ 之间的 Rp 以及 5KHz 至 5MHz 的可配置谐振回路频率。

在我的下一个帖子中,我将进一步介绍 LDC1000 以及用于在设计中启动电感传感实施的相关工具。

在此期间,您可观看下列视频,了解 LDC 的工作:

如果您想率先体验 LDC 技术,最佳方法就是使用我们的评估板 LDC1000EVM。您可立即订购(建议)售价仅为 29 美元的该产品。眼见为实!

 

阅读原文, 请参见 http://e2e.ti.com/blogs_/b/analogwire/archive/2013/09/16/inductive-sensing-meet-ldc-the-industry-s-first-inductance-to-digital-converter.aspx

Infographic - A Guide to Inductive Sensing.pdf