如何为汽车门禁系统的发展打开机遇大门

随着汽车设计工程师开始采纳其他行业中广泛使用的技术,驾驶员们进入汽车的方式开始变得日益方便。纵观行业发展,过去人们需要使用机械钥匙解锁车辆,到后来出现了按钮式遥控钥匙。现在,最常见的汽车进入方式是被动门禁/被动启动(PEPS)系统,使驾驶员能够在不使用钥匙的情况下进入他们的汽车,并启动发动机。

PEPS系统的工作原理

PEPS系统通过汽车和遥控钥匙之间的射频(RF)通信,帮助汽车理解驾驶员意图以及认证驾驶员身份。低频(通常为125 kHz或134 kHz)和超高频(UHF)(通常为Sub-1 GHz)信号在遥控钥匙和车辆之间传递唯一的密钥访问代码。只有当交换的代码与预期值相匹配,且遥控钥匙位于解锁车辆的有效距离内,二者同时满足时,汽车才会允许驾驶员解锁车辆。遥控钥匙和车辆之间的这种检验方式会同时探测位置和距离,并判断钥匙是在车内还是车外。如果钥匙靠近但仍在车外,汽车就会启用被动门禁功能,而不是被动启动功能。

PEPS系统可以是触发系统或轮询系统。如果是触发系统,驾驶员通过触摸汽车部件(例如门把手)启动汽车进入过程,如果是轮询系统,汽车进入系统会在附近距离内持续扫描,并搜索钥匙。

图1和图2分别说明了触发和轮询系统中的进入序列。

1:解锁车门的触发PEPS进入序列


 

2:解锁车门的轮询PEPS进入序列

使用Bluetooth®低功耗实现“手机即钥匙”

今天的设计师通过使用“手机即钥匙(图3)实现PEPS系统,进一步推动了行业的进步。

3:在手机作为钥匙系统中启用PEPS

“手机即钥匙”的发展进程中还包括使用蓝牙低功耗技术取代UHF。这样做有很多原因:蓝牙低功耗标准比UHF使用得更广泛;通信更标准化、更安全;而且与UHF相比,蓝牙系统功耗更低。蓝牙低功耗技术现已被应用在智能手机上,而开发基于蓝牙低功耗技术的汽车门禁系统将使智能手机能够用于PEPS系统。随着“手机即钥匙”系统的普及,驾驶员对于车钥匙的依赖正在逐步降低,甚至可以把钥匙留在家里,我们衷心希望这一天能早日来临。

其他资源

 ● 详细了解蓝牙低功耗对汽车门禁系统的益处

 ● 探索汽车蓝牙低功耗汽车门禁卫星节点参考设计