“触碰”电网基础设施空间

不知你想过没有,电容触摸会在电网基础设施领域内的高压和高功率应用中发挥重要的作用?

虽然常见的人机接口系统 (HMI) 主要用于个人电子设备和家电市场,不过,在电网基础设施中,由于电容触摸技术变得必不可少,所以对于此类系统有着实实在在的需要。

让我们从最大的电网基础设施细分市场入手,即智能电表应用;在这些应用中,公共事业部门感兴趣的是如何尽可能降低配电损耗,以及最大限度地回收用电资金。在这个市场内,智能预付费电表增长迅猛,并且正在使用小键盘来实现数字或令牌输入,以进行购电验证。

图1.智能电表示例

在这些应用中,用电容触摸替代机械按钮能够解决很多问题:

  • 大型数字键的密封问题(尘土、水、抗潮湿等)
  • 排除了Taser® 枪的放电,或其它已确定的攻击(电弧故障),以及电表人为破坏和盗电
  • 部署室外时,暴露于电网内的嘈杂环境下

借助于我们MSP430™ 微控制器 (MCU) 上的CapTIvate™ 技术,由于以下特性,公共事业部门可以用非常有效的方法实际解决这些问题:

  1. 经IEC61000-4-6认证的解决方案的稳健耐用属性
  2. 抗潮湿和防水面板
  3. 需要多个按钮(多达64个按钮)
  4. 针对监视应用增加的MCU用例提高了总体智能性

此外,MSP430 MCU的超低功耗(每按钮功耗0.9uA)有助于在这些应用中保持所需要的10年电池使用寿命。

我们还见证了电网基础设施中,针对其它终端设备使用情况的增加,其中包括:

  • 流量计

  • 面板仪表(电压、电流、电源监视元件) 

  • 配电站控制面板

CapTIvate技术的特性使这些应用与众不同,并且有助于改进整个用户界面。

如需进一步了解我们的超低功耗MCU和我们的CapTIvate技术:

  • 进一步了解电网基础设施应用中的MSP MCU
  • 观看这部关于CapTIvate触摸微控制器的视频培训系列
  • 下载我们全新的低功耗玻璃触摸TI Design参考设计
  • 阅读我们其它与电容触摸有关的博客:    
  • 下载具有CapTIvate™ 技术的MSP430™ FRAM微控制器简介白皮书
  • MSP430 MCU的超低功耗能够保证电网应用能够保持10年的电池使用寿命,非常强大,是其他MCU不具备的优势,人机接口系统配合MSP430完美结合,

  • 对于电容触摸的可靠性、准确性现在应该做的很好了吧,记得以前做流量计提议yoga电容触摸,可惜上司说可靠性不行,一定要用机械按键。搭配430用在电池供电的产品中应该会很有优势。

  • 电网内的嘈杂环境,各种干扰,应用环境也比民用品的要恶劣的多,在这种环境下能稳定的工作是要求很高的。

    TI CapTIvate 触摸技术确实有很多独到的地方, MSP430™ FRAM微控制器 这个是经过市场认可的高性能MCU,超低功耗等,

    在智能电表上用到TI CapTIvate 触摸技术是个很好的选择。

  • 电容触摸在电子、工业控制等领域中应用广泛,用来取代机械式的按钮面板,是一种简单、方便、自然的人机交互方式。而在电网基础设施领域中,电容触摸还是比较少见的,面板仪表、配电站控制面板等都是以按键来进行操作,如果说在智能电表应用中,使用触摸屏进行人机交互,无疑是给用户带来方便。MSP430™ 微控制器 (MCU) 上的CapTIvate™ 技术,能够解决大型数字键的密封问题(尘土、水、抗潮湿等)、排除了Taser® 枪的放电,或其它已确定的攻击(电弧故障),以及电表人为破坏和盗电、电网内的嘈杂环境干扰等问题,而且功耗很低,最主要是成本不高,发展潜力巨大,在市场中的竞争优势明显!

  • 怎么说呢,感觉各有个的好处,电容屏确实有许多的好处,有时候电容屏触摸比机械式的键盘使用复杂,专门去学习如何使用它。但是我想说机械键盘也有很大的使用空间,有的时候我们调试使用时,特意制作一个简单的按钮式的机械键盘,很方便,摔坏也不心疼,自己用么,怎么简单怎么来。还有是机械键盘给我们带来的那种触感是电容屏无法带来了,特别是玩游戏和打字办公的人深有感触吧

  • 电容触摸技术亦属于人机接口系统 (HMI) ,TI的CapTIvate技术极大方便了工程操作。通过使用电容感测原理,支持CapTIvate技术的MSP430™ 微控制器 (MCU) 能够在15cm或更大的范围内检测不断靠近传感器的手或人。此外,这些传感器能够被设置成确定运动方向,从而实现3D手势识别。以业内小于5uA的最低电流运行,CapTIvate技术能够在电池供电的门锁、水龙头、皂液器和很多其它设备中实现数年的邻近度和手势感测。

  • 对于电容触摸屏的可靠性还是需要在进一步努力,目前保护设备,电力设备也有部分触摸屏,这个需要加很多东西防护,mcu,触摸屏的抗干扰设计是目前还需要努力改进的,ti在这个方面应该做了很多努力,希望有大的突破。

  • 触摸屏的需要加强抗干扰设计,ti的msp430功耗比较低,抗干扰还有待提高,不过ti的技术应该没有问题。

  • 智能电表应用;在这些应用中,公共事业部门感兴趣的是如何尽可能降低配电损耗,以及最大限度地回收用电资金。在这个市场内,智能预付费电表增长迅猛,并且正在使用小键盘来实现数字或令牌输入,以进行购电验证。

    这些市场如果能够带触摸屏,可以大大方便人民的生活,ti能够在这方面吧产品抗干扰做的更稳定就比较好好了。

  • 电容触摸替代机械按钮,在降低成本和提高可靠性方面效果是很明显的,特别对于防水等级比较高,要求免维护,长寿命的场合更是突出,机械按键根本没有办法与之相比, 但同时也得注意其抗干扰的能力,目前一些民用品,如中低端的电磁炉,面板上有点水,就会误触发,在工业环境中就麻烦了, 因此在解决了抗干扰误触发问题后,电容触摸方案,在任何场合中,都将是最佳的解决方案.

  • 借助于我们MSP430™ 微控制器 (MCU) 上的CapTIvate™ 技术,由于以下特性,公共事业部门可以用非常有效的方法实际解决这些问题:能够对电表,水表指示提供好的解决方案,msp430功耗低,用电池供电能够保证很长的使用寿命,是触摸设计不错的选择。

  • 我们使用的手机从一开始的按键到电阻屏到现在的电容屏,说明电容式的按键或屏都有明显的优势所在。现在各大厂商都在力推集成电容屏触摸的MCU,TI的MSP430 上的CapTIvate™ 技术,能够解决大型数字键的密封问题(尘土、水、抗潮湿等)、电弧故障,以及电表人为破坏和盗电、电网内的嘈杂环境干扰等问题,另外功耗很低,在表类电池供电的场合,有很大的竞争优势。

  •  物联网、大数据、云计算、人工智能等当属时下最热话题,据Gartner和IHS提供的数据显示,2017年全球物联网设备数量将达84亿,2020年将有204亿台设备用于物联网,到2025年预计有750亿设备互联,毋庸置疑这些设备所产生的数据量将对网络造成巨大的压力。

     采用 CapTIvate 触控技术的 MSP430 MCU 拥有全球领先的超低功耗性能,更易于将电容式触控功能添加到建筑、工业和个人应用中。CapTIvate 技术可提供基于MCU的电容式传感解决方案,具有业内领先抗噪性能,并通过了IEC61000-4-6认证。凭借支持电容式按钮、滑块、滚轮和接近传感器的灵活性,以及在潮湿、脏污或油腻的环境中穿透厚玻璃、塑料和金属镀层的可操作性,采用CapTIvate触控技术的 MCU 可为任何应用提供时尚的人机界面 (HMI) 选项。

     CapTIvate技术--世界上能耗最低的邻近度和手势解决方案。通过使用电容感测原理,支持CapTIvate技术的MSP430™微控制器 (MCU) 能够在15cm或更大的范围内检测不断靠近传感器的手或人。此外,这些传感器能够被设置成确定运动方向,从而实现3D手势识别。诸如跳频、过采样、去抖动和噪声过滤等特性可实现嘈杂环境中的稳健耐用检测。

  •  采用CapTIvate触控技术的MSP430FR263x和MSP430FR253x是用于电容式触控感应的超低功耗MSP430微控制器,符合电气快速瞬变/脉冲群抗扰性高达±4kV的IEC 61000-4-4标准,这个±4kV是相当恐怖的,抗干扰能力非常的强!

     支持金属触控和防水设计,具有宽电源电压范围1.8V至3.6V,CapTIvate触控技术更高的灵敏度意味着系统设计人员可以将触控面板、电极传感器和其它电子元器件密封在厚玻璃、半透明塑料、甚至是金属材料内,以隔绝湿气,同时仍然能够区分出水滴和实际手指触碰之间的差异。CapTIvate技术非常灵敏,能透过60mm厚的玻璃罩和最厚达25mm的塑料罩来感测触碰,而其特殊的防护通道能够探测下雨等天气变化,并根据特定环境进行相应的调节。此外,触控软件模块库还能够帮助开发人员更轻松地对系统进行微调,以应对应用和其所在区域可能出现的环境变化。

  •    关于人机界面(HMI)我觉得一定要和应用匹配、适当取舍才是好的HMI!HMI不一定都是高大上、豪华界面,也可能只是一个LED灯、一个按钮而已。我始终觉得:“合适的才是最好的!”

       但是技术的进步,给我们带来更好的体验。比如说用电容触摸替代机械按钮。它帮助我们解决了很多问题:

    机械按钮的接触不良问题(氧化、生锈、灰尘等);由于缝隙的存在导致的防潮、防水、绝缘问题。以及多种按键形式的实现(滑条、滚轮、组合按键、触摸板(手势识别)等等)。在这方面,TI的MSP430™ 微控制器 (MCU) 上的CapTIvate™ 技术,用非常有效的方法实现了这些应用。