解密模块数据表 - 效率

在这两部分博客系列的第1部分中,我讨论了除数据表的首页之外,了解有关电源模块集成和解决方案尺寸的完整故事至关重要。在本系列中,我将讨论与电源模块瞬态响应和效率相似的问题。

瞬态响应是最具挑战的模块功能之一,以缩合成前页列表。这个困难常常导致制造商声称他们的设备具有类似“超快速瞬态响应”的物品。而此困难很可能导致此物品变得毫无意义。对于敏感的数字负载,了解设备的瞬态响应是超快的并不够。重要的是要了解您的输出电压将会过冲和下冲,以及恢复需要多长时间。通过确保数据表中的测试条件(如下表1所示)与实际应用紧密配合,您可以轻松评估设备在系统中的性能。

 

1TPSM84A21瞬态性能数据

 

模块的负载瞬态性能也与设备的输出电容密切相关。这就是模块集成问题再次出现的地方。即使是具有集成电容器的模块也可能在“理想”条件下拉低瞬态数据,具有大量额外的输出电容。堆积在大容量电容上可以形成一个美观的瞬态图,但它也可导致一个不实用的电源。除非明确声明,不要假定数据表中的曲线图是在“典型应用条件”下导出的。

以简洁的方式讨论效率同样具有挑战性。效率与其他数据表参数相比的一个优点是,通常有效率曲线,如数据表首页上的图1中的效率曲线。模块制造商尝试利用这么多数据点来提高设备的性能的可能性很小,但仍有一些地方可以跳过。

 

1TPSM84A21效率图

 

对于具有可变开关频率的变频器,设备运行的频率对效率性能有重大影响 - 确保数据可用于您将运行的条件。类似地,效率在模块的输入和输出电压范围内变化很大。只有最吸引人的效率曲线才会使它到达首页,因此在各种条件下查看设备的性能是获得整个图片的关键。阅读更多关于电源模块的信息,并了解更多关于TI的电源模块产品的信息。

  

原文链接:

https://e2e.ti.com/blogs_/b/powerhouse/archive/2017/02/10/deciphering-module-datasheets-efficiency

  

更多 TI 资源: