PACKET-SNIFFER-2如何在470M频段下抓取15.4协议包

接上文《如何使TI-15.4-Stack支持470M频段》,当我们需要使用PACKET-SNIFFER-2来抓取空中数据进行分析时,由于抓包工具默认只支持433M频段,我们可以通过修改抓包器的固件来支持到433M以外的频点,如470Mhz。本文将介绍两种方法,供参考。 

PACKET-SNIFFER-2的安装及使用,请访问如下链接或安装目录下的doc目录

http://software-dl.ti.com/lprf/packet_sniffer_2/docs/user_guide/html/index.html

第一种方法:

基本思路:

抓包器的固件代码是开放的,简单修改下代码,把之前433M设置命令修改为470即可。

步骤:

1.  安装好PACKET SNIFFER后,抓包器的固件是以源代码形式提供的,如默认安装,则目录是:

     X:\Texas Instruments\SmartRF Tools\SmartRF Packet Sniffer 2\sniffer_fw

2.  使用CCS导入抓包器固件。

     本例中,使用一块 LAUNCHXL-CC1350-4作抓包器。使用CCS导入固件,如下图,对应CC1350-4开发板,固件目录是:

     X:\Texas Instruments\SmartRF Tools\SmartRF Packet Sniffer 2\sniffer_fw\ide\cc13x0lp

 图1:CC1350-4对应的固件目录

 图2:CCS导入抓包器固件

3.  修改固件以支持470M频点

在工程的control_task.c -> ControlTask_handleCommand()函数用来处理PACKET-SNIFFER-2上位机发来的所有命令,如下图3。该函数中,PACKET_TYPE_COMMAND_CFG_FREQUENCY对应的是频点的操作,对应函数是ControlTask_handleCommandCfgFrequency(),在该函数中按下图插入两行代码,如下图4:

 图3:主要修改文件及函数

 图4:增加两行代码

4.  重新编译并烧录到LAUNCHXL-CC1350-4

5.  配合PACKET-SNIFFER-2,之前的433M配置均变成了470Mhz。可以抓取工作在470M频点的15.4-Stack协议包了。

 图5:成功抓取470M的15.4-Stack协议包

第二种方法:

该方法无需修改抓包器固件。使用任意文本编辑器(例如:Notepad++), 打开PACKET-SNIFFER-2安装目录下的“sniffer_agent_config.xml” 文件,位于:x:\Texas Instruments\SmartRF Tools\SmartRF Packet Sniffer 2\sniffer_agent。使用文本编辑器的替换功能,将“433”替换为“470”,如下图6:

 图6:Notepad++中替换433为470

修改完成后,保存,并重新打开PACKET-SNIFFER-2,原来的433Mhz就变成了470Mhz。如下图7:

 图7:PACKET-SNIFFER-2中433M设置修改为470M