SimpleLink™ Launchpad能量跟踪功能

 Launchpad是Simplelink™ MCU platform的重要组成部分, 用户可以非常方便地从TI Store购买Launchpad并快速搭建原型机。LaunchPad 12.99美元起,所有设计文档开源。

适用于 SimpleLink 器件的 LaunchPadTM 开发套件【Link

什么是能量跟踪,它是如何工作的?

产品开发过程中分析和记录系统功耗是非常重要的,特别是对于电池供电类产品,而另一方面,精确测量功耗的设备又非常的昂贵并且不容易掌握。用于MSP430、MSP432、CC13xx和CC26xx微控制器的EnergyTrace™ 能量跟踪技术是一种基于能量的代码分析工具,用于测量和可视化应用程序的能量状况,并帮助优化应用程序以实现超低功耗,提高电池寿命,识别潜在的功率泄露。

新一代Launchpad集成EnergyTrace功能,低成本,易使用。让我们来了解一下,它是怎么工作的。如下图【设计图下载】,Launchpad上有两个主要排针,P10及P4。排针上的WMCU_VDD是MCU主供电点,它还接在采样电阻的低侧,LS_VDD接在采样电阻的高侧,并默认与ET_VDD连通。ET_VDD是来自仿真器的5V转3.3 的超低压差、高PSRR、1A LDO -  TPS796。采样电阻后的信号处理链路由如下表器件构成。最后,结合TI的CCS集成开发环境,即可可视化显示功耗及MCU的状态。

INA118

精密低功耗仪表放大器。G = 1+50/2.61= 20.1

THS4551

低噪声,精密,150Mhz,全差分放大器

ADS127L01IPBS

24位,512Ksps,单通道,超低功耗Δ∑ADC

REF6025

具有集成高带宽缓冲器的高精度基准电压

TS3A24159

0.3Ω 双通道 SPDT 双向开关

TS3A4751

0.9Ω,低压,单电源四路 SPST 模块开关

 与高端仪器测试数据对比

从下图可以看到,EnergyTrace采集到的数据与高端专用仪器测得的数据已非常接近。

Energy Trace实际操作

  1. 下载并安装Code Composer Studio (CCS) 集成开发环境 。http://processors.wiki.ti.com/index.php/Download_CCS
  2. 烧入需测试的应用代码。
  3. 移除P4排针上的所有跳线帽,仅保留3.3V【17 - 18】。
  4. P10保持默认跳线帽状态【1 - 2】
  5. Lauchpad连上USB线。
  6. 打开CCS,点击EnergyTrace图标启动

          7. 选择测量周期,启动测量

         8. 测量结果显示

一个Zigbee例子的实测结果

TI官网有使用Keysight N6705B直流功率分析仪测量Z-Stack实际功耗的应用笔记SWRA625A,如下是Zigbee终端设备ED进行Poll操作时功耗数据的对比。

Keysight N6705B:

CCS EnergyTrace


EnergyTrace

Keysight N6705B