汽车抬头显示(HUD)突破驾驶员传统视角

目前,类似于自动车道辅助、倒车影像、一键车门开启和循迹控制系统等汽车新特性正在不断涌现,令人目不暇接。

 

显然,除了汽车引擎,消费者现在还会更有兴趣关注新一代汽车所包含的各种高科技技术。

 

汽车技术的发展相较于无线智能手机连接或独立气温控制系统等要火热得多。在最新型的汽车中,大部分的技术都是围绕数据感测和处理而设计的,即所谓的“高级驾驶辅助系统”(ADAS),旨在为驾驶者提供更加完整的道路视野和周边的实时环境。

 

驾驶数据的感知

在ADAS的发展进程中,原始设备制造商(OEM)最大的需求也许就是找到一种有趣的方式帮助驾驶员清楚且安全地看到这些数据。

 

随着抬头显示(HUD)在汽车应用中的持续升温,驾驶员逐渐发现身边的世界有了一个全新的视角。这个视角的出现彻底改变了我们在驾驶时与车和周围环境的互动方式。

 

与传统的汽车仪表盘和仪表组不同,HUD让信息的显示变得更加智能,能够在恰当的时间和恰当的位置为驾驶者提供所需的信息。这些信息可以是诸如车速、导航、报警和倒车影像等直接数据,也可以是类似碰撞预警和车道识别等辅助信息。

 

通过HUD,驾驶员可以在保持注视前方道路的情况下获取所有信息。同时,所有的信息都以合适的距离浮现在汽车的挡风玻璃上。

 

HUD的新进展

目前,许多OEM为汽车提供了部分形式的HUD。然而,HUD的一些关键技术进步正推动着汽车制造商的更大需求,因为他们知道HUD所具备的潜力。

 

这些新的进步包括更广的视角(FOV)、增强现实技术、更高的对比度和更高的分辨率。值得注意的是,更广的FOV与增强现实技术的组合将可能改变整个HUD行业。诸如TI DLP®技术等新的显示解决方案能够帮助OEM投射出更多的内容,例如导航指示器和实时地标指示器等。凭借高达12度的FOV(以往的两倍),信息将能够在现实世界的屏幕上进行重叠。

 

HUD的未来

显然,融合了ADAS的汽车需要一种更好的方法去显示所有此类信息。而HUD 投影技术无疑最有能力做到这一点。

 

HUD功能的不断进步,特别是更广的FOV,意味着它在不久的将来就有可能取代传统的仪表板,成为驾驶员了解汽车及周围环境的主要途径。根据调查公司IHS Automotive提供的信息,配备HUD的汽车全球销售量预计将从2012年的120万辆增长至2020年的910万辆

 

事实上,TI的EvoCar demo就是一款极佳的测试平台,用于测试那些为驾驶员提供支持的TI技术。

 

据了解,配备HUD的汽车极受消费者欢迎。类似于巡航控制或倒车影像,很多消费者都是在有了亲身体验之后才发觉它是必不可少的。我们已经见过这样的场景,一旦消费者试用了HUD,它立马就从“值得拥有”变成了“必须拥有”。

 

TI与世界领先的OEM持续不断地开展合作为其提供DLP技术,以实现汽车新型HUD功能。但HUD最终在市场上的表现如何,决定因素还是汽车制造商和消费者需求。

 

未来几年OEM将采用何种极富创新的方法来内置HUD值得每一个人期待。

更多 DLP 技术相关博客请访问:点亮创意:TI DLP 博客

更多 汽车技术相关博客请访问:车轮上的 TI 技术

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/enlightened/archive/2016/06/10/on-the-lookout-for-a-driver-s-change-of-view