bq25504 测试中的电压参数疑问

我用的是一块非晶硅的太阳能电板SC2510,工作电压在1.5V左右,工作电流 参数为uA级别(目前没有合适的测电流方法,只能按产品参数考虑)。
连接25504之后,现在在太阳直射情况下测试时,冷启动阶段 Vin 为360mV左右,Vbat接的是30mF 3.3V的超级电容,Vstor悬空,当 Vstor 到了1.8V时,到了主升压器充电阶段,有256ms采集开路电压的效果,能看到Vin也会逐步上升。不过我测量的是每 14s 采集一次,而且观察到电压并不是直接到达开路电压的80%,而是逐渐提升,最后到80%的情况,这个现象是否是正常工作呢?

其次,刚刚提到的主升压充电阶段是在Vstor悬空的条件下,Vbat和Vstor的电压都会逐步上升到OV;
但是如果我在Vstor端接一个红色LED灯(工作电压:1.7-2.0V)时,LED灯会闪亮一下,Vstor也会被瞬间拉低到1.6V,Vin也会下降到360mV,Vbat因为连接有超级电容所以并没有下降,为什么连接负载之后会出现这种现象?这是不是说明芯片又回到了冷启动阶段?Vstor为什么会到了1.6V呢?

  • 回复 Star Xu:

    您介意发一下波形吗?和数据手册图15、16和18不一样吗? 假设超级电容在启动时就被释放了。
    只要VBAT> VBAT_OK,VBAT上的超级电容就会为VSTOR供电。 当VBAT放电低于VBAT_OK时,VSTOR和VBAT断开。 由转换器提供电源给LED。 1.6V的红色LED通常消耗约10 mA的电流。 我很难找到SC-2510的数据表,在超级电容耗尽的情况下,它能为这些工作条件提供足够的功率吗? 可能您的输入源(SC-2510)崩溃了。
  • 回复 Star Xu:

    谢谢您的回答,我的数据是和图15相类似的。我测得的波形比较杂乱,抱歉没有办法给您提供可以用来分析的图片。
    另外,我在数据手册图11中看到,Vstor > Vbat_UV时,Vbat和Vstor连接允许充电;Vstor > Vbat_OK时,打开系统负载。这两者,有什么区别么?
    您回复中说的“只要VBAT> VBAT_OK,VBAT上的超级电容就会为VSTOR供电”,指的是Vstor> Vbat_OK时的情况么?

    关于连接LED之后,我提到的1.6V其实是无法点亮LED灯的,只是Vstor端在连接LED后,输出电压稳定到了1.6V,这点我一直没有搞清原因。您在测试中有出现Vstor稳定到1.6V的现象么?这是否跟连接的负载是有关系的?
    而且此时超级电容是并没有耗尽的,我个人认为是Vstor和Vbat之间被断开,导致超级电容无法给负载供电了。
    另外您说的输入源崩溃,我也没法确定,因为如果我用SC2510直接连接LED的话,可以将它点亮的。
    回复较晚,望见谅。谢谢您的详细解答,希望能再次收到您的回复,谢谢。

  • 回复 Star Xu:

    谢谢您的回答,我的数据是和图15相类似的。我测得的波形比较杂乱,抱歉没有办法给您提供可以用来分析的图片。
    另外,我在数据手册图11中看到,Vstor > Vbat_UV时,Vbat和Vstor连接允许充电;Vstor > Vbat_OK时,打开系统负载。这两者,有什么区别么?
    您回复中说的“只要VBAT> VBAT_OK,VBAT上的超级电容就会为VSTOR供电”,指的是Vstor> Vbat_OK时的情况么?

    关于连接LED之后,我提到的1.6V其实是无法点亮LED灯的,只是Vstor端在连接LED后,输出电压稳定到了1.6V,这点我一直没有搞清原因。您在测试中有出现Vstor稳定到1.6V的现象么?这是否跟连接的负载是有关系的?
    而且此时超级电容是并没有耗尽的,我个人认为是Vstor和Vbat之间被断开,导致超级电容无法给负载供电了。
    另外您说的输入源崩溃,我也没法确定,因为如果我用SC2510直接连接LED的话,可以将它点亮的。
    回复较晚,望见谅。谢谢您的详细解答,希望能再次收到您的回复,谢谢。