Value line MCU 为个人电子产品带来更多模拟器件

对于消费者来说,很难找出许多个人电子设备如电动剃须刀和牙刷之间的差异,这些电子设备挤满了商店的货架或布满互联网购物网站的页面。

 

 

决定购买哪种产品通常需要快速审查产品的电池寿命、高级功能、耐用性、多功能性和其他品质。为了从众多竞争设备中脱颖而出,一些制造商正在转向使用新的微控制器(MCU),这些微控制器集成了精确控制许多个人电子设备核心的微型电机所需的所有资源。

当然,低功耗是绝对要求,因为剃刀、牙刷等操作可不用充电电池。其中一些新的MCU,如TI的MSP430FR2311 MCU,集成了一个高性能的模拟前端,包括几个标准运算放大器及一个很少发现集成到MCU的超敏感的低电流互阻抗放大器(TIA)。

集成所有这些资源,及模数转换器(ADC),保持功耗降低,且TIA对个人电子设备真正有用,因为低泄漏TIA将检测从电池流出的极低电流。然后MCU可跟踪电池中剩余的电荷,并将该信息发送到小显示器,这样用户将知道何时对电池再充电。尽管如此,先进的功能可真正区分复杂市场中的个人电子设备。

诸如MSP430FR2311 MCU的几个设备,在内存架构方面正在打破模型,这给产品设计人员提供了添加高级功能的更大灵活性。与典型RAM /闪存架构对开发人员施加的限制不同,仅基于铁电随机存取存储器(FRAM)的统一架构允许开发者决定分配给操作软件的存储器量,及用于数据记录的存储量。因此,高级功能可轻松设计成新产品。

例如,许多电动剃刀基于它们提供的剃刮紧密度,将其与其竞争对手的产品区分开来,且这受到它们的多个切割和剪切元件和运动的影响,所有这些必须由MCU控制。一些电动牙刷包括压力传感器,以告知使用者向牙齿施加的压力大小,或为使用者提供敏感牙齿的操作选项或美白治疗。为开发人员提供需要添加这些高级功能的内存空间,大大简化了新产品的开发工作,制造商能够专注于一个MCU平台,在此平台上可提供大量产品。也可为高端设备添加基于软件的功能,或为成本敏感型产品删除这些功能。所有模型都可利用同一系统软件基础。

 

 

MCU的更高集成度也降低了物料清单(BOM)成本,因此最终产品可以提供更多的“低成本”。毕竟,当归结到具有类似价格的两个个人电子设备时,消费者将更可能选择提供更多特征和能力的产品。

其他信息: 

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/msp430blog/archive/2016/11/17/value-line-mcus-bring-more-analog-to-personal-electronic-products