【INA128】INA128输出直流基准波动问题

最近调产品发现一个问题,个别用INA128做的差分放大电路输出的直流基准会出现波动,示波器截图如下:

波动没有规律性。电路示意图如下:

经查,波动幅度会随着两个200KΩ电阻的增减而增减。对好的INA128电路做各种破坏性试验也没复现问题。

由单电源供电改为±双电源供电(同时ref接GND)不能解决问题。目前怀疑是IN-与IN+中的过压保护电路出现了问题,导致两路电路有微小的不平衡。

有哪位大神遇到过类似的问题吗?

9 个回复

  • 您好,
    INA128的输入共模电压最小范围是V- +2V ~ V+ -2V,如果是单电源5V供电,则为2V~3V。我看电路中将输入信号上拉至1.8V,这种情况是不满足输入共模电压范围的。
    双电源供电时,您外接的双电源电压是多少呢,看下是否满足输入共模电压范围。
    INA128输入保护电压可达±40V,如果输入电压超过这个值有可能是这里的问题,建议换个INA128验证一下是不是芯片坏了。

    若该回复解决了您的问题,请点击“确认此为答案”,谢谢。

  • 回复 Amy Luo:

    您好!
    首先感谢您的回答!
    您看示波器中输出直流基准在2V以上,并且相同产品中只有5‰左右的出现了该问题,我觉得不应该是不满足输入共模电压范围的问题,不然相同的设计应该都出问题。
    另外,不满足输入共模电压范围的情况下会出现这种波动的现象吗?
    我们用双电源供电时,使用的是±5V,也出现同样的情况。
    我们把外围电路拆的就图上那几个器件,使用直流稳压源供电和REF,现象仍然存在,进步确定是芯片问题。
    再次感谢!
  • 回复 Amy Luo:

    您好!
    首先感谢您的回答!
    您看示波器中输出直流基准在2V以上,并且相同产品中只有5‰左右的出现了该问题,我觉得不应该是不满足输入共模电压范围的问题,不然相同的设计应该都出问题。
    另外,不满足输入共模电压范围的情况下会出现这种波动的现象吗?
    我们用双电源供电时,使用的是±5V,也出现同样的情况。
    我们把外围电路拆的就图上那几个器件,使用直流稳压源供电和REF,现象仍然存在,进步确定是芯片问题。
    再次感谢!
  • 回复 Nicolas Yao:

    上图示波器输出是在输入什么信号的情况下得到的呢,有输入信号的示波器波形吗
    不满足输入共模电压范围,无法保证运放线性输出,可能出现输出信号削波、反向等。
    如果换一个INA128输出正常的话,说明芯片问题。

    若该回复解决了您的问题,请点击“确认此为答案”,谢谢。

  • 回复 Amy Luo:

    没有任何输入情况下得到的。刚刚按您说的调整了偏置电压(单独调整200k上偏置,调整ref都进行了尝试),波动情况依然存在。同时也再次试验了±5V供电,ref接GND,也没什么效果。

    如果是芯片问题的话,哪里出问题可能会出现这种现象?又有什么原因可以导致这种问题呢?

    谢谢!

  • 回复 Nicolas Yao:

    若是没有任何输入情况下得到的,那就是IN+和IN-都是1.8V的情况下得到的。您调整了REF,是调整到几伏了呢,建议调整至2V~3V范围内测试一下,因为INA128的输入共模电压给出的是一个范围,建议输入的共模电压在最小范围内,这样才能保证芯片正常工作。
    若排除共模电压的原因,您的输出应该为1.8V,不应该为2点几伏,因为VO= G • (VIN+ − VIN−)。

    若该回复解决了您的问题,请点击“确认此为答案”,谢谢。

  • 回复 Amy Luo:

    还有一种可能就是参考电压REF不稳定。
    需要确保芯片是从正规渠道购买,是从TI授权代理商处购买。

    若该回复解决了您的问题,请点击“确认此为答案”,谢谢。

  • 回复 Amy Luo:

    您看一下,把REF调到2.5V也还是不行。ref使用直流稳压源直接供的,用示波器监视不存在波动的现象。

    芯片也不是一开始就出现这个问题,也是正常使用一段时间之后出现的。

    所以我们用没问题的芯片搭电路打静电、做温冲等破坏性试验,问题也没复现(INA128是真坚挺,咋弄也不坏)。

    请问哪里有INA128内部电路图吗,详细点的?

  • 回复 Nicolas Yao:

    INA128内部电路只有数据手册7.2 Functional Block Diagram。
    INA128测试输出时,后端接其他电路了没,有没可能是后端电路影响的呢?

    若该回复解决了您的问题,请点击“确认此为答案”,谢谢。