用小型充电电池为物联网(IoT)设备供电

互联网连接设备的数量高达全球人口的四倍,且设备数量还在快速增加。物联网(IoT)可使企业、团体和个人通过连接的设备收集数据。

活动监视器和智能手表等可穿戴设备是当今最常见的物联网设备。可穿戴设备能通过测量活动水平并帮您调整行为来提高健康水平,从而监测您的活动和健康状况。其它物联网设备以相似的原理收集车辆、家庭、企业和其它资产的数据,从而提高其利用度。连接物联网的恒温器可以提高加热和冷却的效率。连接物联网的锁可以提高家庭或企业的安全性。基础设施上联网的传感器可以帮助城市预测故障并在出现问题时迅速做出响应。资产跟踪有助于进行货物的跟踪和回收。

物联网设备需要始终处于供电状态。虽然充电电池现在越来越普及,但很多物联网设备仍采用原电池供电。即使设备主要通过交流连接进行供电,通常也需要一个备用电池,以确保停电时可收集或存储数据。此外,温度传感器、湿度传感器、运动检测器和资产跟踪器等设备需要不停移动。对于这些设备,您还可以采用简便的无线充电解决方案。

大多数物联网设备都具备传感器阵列、微控制器(MCU)、Bluetooth®或Wi-Fi无线电以及功率管理。有些设备还配备了显示器或按钮输入。图1所示为典型框图。

1配备显示器的传感器节点框图

bq25120是一种高度集成的电池充电管理解决方案,集成了可穿戴设备最常见的电源管理功能,而且也适用于多种物联网设备。bq25120包括线性充电器、稳压输出、负载开关或低压降稳压器(LDO)、定时器手动复位以及电池电压监控器。I2C接口可配置的关键参数包括充电电流、终止阈值、电池调整电压、DC/DC稳压输出电压、负载开关或LDO电压、按钮定时器和复位参数、输入电流限制、电池欠压阈值、安全定时器限制、电池监控器读取和故障条件。

带无线充电参考设计的可穿戴设备参考设计采用了图1所示的框图,且可收缩为只包括特定物联网设备所需的功能。以该参考设计为起点,为物联网设备供电就非常简单了。

您希望哪些物联网设备不需要经常充电?

其它资源

Ÿ   观看视频:我怎样能设计出尺寸更小的可穿戴设备?

Ÿ   观看视频:如何延长可穿戴设备的电池续航时间?

Ÿ   查看以下参考设计:

Ÿ   可穿戴设备和物联网应用的低功率电池充电管理参考设计。智能手表电池管理解决方案参考设计。


原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/fullycharged/archive/2016/03/29/powering-iot-devices-with-small-rechargeable-batteries