TI E2E 英文论坛海量技术问答的中文版全新上线,可点击相关论坛查看,或在站内搜索 “参考译文” 获取。

This thread has been locked.

If you have a related question, please click the "Ask a related question" button in the top right corner. The newly created question will be automatically linked to this question.

LMK61E2: LKM61E2-EVM setting

Part Number: LMK61E2
Other Parts Discussed in Thread: USB2ANY, TICSPRO-SW,

When I use 100MHz or 50MHz or 10MHz, it didn't have waveform output.

But I  use 100.01MHz, it has waveform output.

Please tell me the reason, thank you.

  • When PLL_NDIV=46, then the result will not have waveform output. (Freq.=10/20/50/100MHz)

  • When I use 100MHz or 50MHz or 10MHz, it didn't have waveform output.

    But I  use 100.01MHz, it has waveform output.

    您好,使用100M,50M或者10M,指的图中输出配置那里不能输出100M,50M或者10M是吗?但是可以输出100.01Mhz,是不是这个意思?

    按照这里推荐的配置试试呢?整数分频模式,建议VCO频率为5G,那么PLL_NDIV需要配置为50。

    如果小数分频模式,建议VCO频率为5.15625GHz。

  • 我是使用"EZ Config"裡面的Output configuration 中自動產生的100M/50M/20M/10MHz,我有手動調整過PLL_NDIV的數值,是可以正常動作的。

    請問是否Tool有什麼使用限制或是bug呢?

  • 是否Tool有什麼使用限制或是bug呢

    应该没有,使用EZ configuration也是可以的,手动您这边是否是这个配置?

    在EZ configuration中,点击Generation configuration,可以看到R3和C3这里是灰色的,但是当我把低通滤波LF改成3阶之后就可以了,您试试用三阶LF的寄存器配置,是否可以? 

  • 請問上圖也是同一個tool裡面有的嗎?如何show出上面的圖?

    我使用的Tool版本為:

    我使用手動的方式 =>我是在Raw Register,去調整R23(OUT_DIV) 或是R26(PLL_NDIV)的值,就能正常動作

    根據您所說的調整方式(調整為3階後),雖然灰色的部份會變為白色,但是改變的參數值不會自動套入設定值,而且也沒有看到clock output signal。

    請問要設定什麼設定,才會自動將調整的數值自動update ?

  • 您好我使用的是TICSPro这个软件,当我把二阶滤波器改成三阶之后,R35的寄存器的值从0X2300改为0x2304了。或者查看“raw registers",里面的寄存器的值都会随着设定的改变自动改变的。

      

  • 我剛剛查看了Tool,我是使用USB2ANY tool,把LF Order改成三階後,Register的值確實有變化,但是仍然沒有100MHz output signal。

  • 那您点击,Find I2C address,看是否能找到device?如果找不到,在USB communications --interface-选择USB2ANY,然后点击identy。然后点击右边的scan I2C  device.先判断是否能找到device。没有输出我怀疑 I2C没找到device导致。

  • 確定有連接到,因為Address=0x59。而且我輸入其他的頻率都可以正常量測到clock output。只有10/20/50/100MHz才有問題

  • 而且我輸入其他的頻率都可以正常量測到clock output。只有10/20/50/100MHz才有問題

    那这个现象确实很奇怪,将PLL reset试试呢,R72的bit1=1 再试试。

    b

  • (1)PLL reset試過,沒有作用。

    (2)PLL_NDIV=46 就會有問題,其他的值都是正常的。調整其他的值,馬上就可以量測到clock output waveform

    (3)其他會問這個問題,是因為EZ Config可以自動產生參數,而不用使用者去手動調整參數。所以才試到10/20/20/100MHz有問題。

    其實我不太想去調整參數,是因為使用上有問題才會去調整參數。

    麻煩請幫忙協助,看看軟體是否有其他的問題?

  • 好的,明白您的意思,通常也是通过EZ configuration去自动对寄存器进行配置。 我这边再看下这个Tool。

  • 請問有結果嗎?

  • 抱歉,回复晚了,美国工程师的意思是特定频率下没有输出也是这个现象很奇怪,首先建议复位PLL试试,这个您这边已经试过,不可以。

    其次,他的意思是LMK61xx Oscillator Programming Tool这个软件其实已经被TICSpro(就是我上面使用的软件)所替代,建议您使用TICSPro试试,是否有类似的问题。

  • 請問有Tool的下載連結嗎?

  • 請問要下載TICSpro 時,存取被拒絕,請問如何處理?

  • 剛才試過TICSPRO-SW,仍然沒有clock output。比LMK61xx Oscillator Programming Tool更難使用。

    請問有什麼設定是需要注意的嗎?

  • 好的,也是和LMK61xx Oscillator Programming Tool现象相同,特定的这几个频率10/20/20/100MHz没有输出吗?

    就这个问题我会再去确认,因为TICSpro这个软件几乎涵盖了所有clock器件的配置,目前我还没遇到其他客户反映过类似问题。 

    我会再去确认一下。

  • 剛剛發現到一個現象:

    使用TICSpro software時,上面是顯示LMK61E0。

    使用LMK61xx Oscillator Programming Tool時,則是顯示LMK61E2

    請問TICSpro software是否只支援LMK61E0,沒有支援LMK61E2?

  • 您好,是的TICSpro里是LMK61E0器件,我之前也是使用的61E0去试的,在这个版本的TICSpro里确实没有LMK61E2,这个我需要确认下。

    另外,LMK61xx Oscillator Programming Tool的特定频率没有输出的情况,麻烦您这边以100Mhz为例,点击tool的RAW registers-read all registers--export registers map.将您的寄存器配置保存下来,附上,我这边去复制下您的现象,看是否也没有输出。

  • LMK61xx Oscillator Programming Tool

    Register map如下:

    R0 0x0010
    R1 0x010B
    R2 0x0233
    R8 0x08B0
    R9 0x0901
    R16 0x1000
    R17 0x1180
    R21 0x1501
    R22 0x1600
    R23 0x172E
    R25 0x1900
    R26 0x1A2E
    R27 0x1B00
    R28 0x1C00
    R29 0x1D00
    R30 0x1E00
    R31 0x1F00
    R32 0x2001
    R33 0x210C
    R34 0x2228
    R35 0x2303
    R36 0x2404
    R37 0x2500
    R38 0x2600
    R39 0x2700
    R47 0x2F00
    R48 0x3000
    R49 0x3110
    R50 0x3200
    R51 0x3300
    R52 0x3400
    R53 0x3500
    R56 0x3800
    R72 0x4802

  • 收到,我这边去确认一下,有答复了会立即通知给您。

  • 您好,抱歉回复晚了。

    使用EVM测试的结果是,并没能复制出您的现象。是可以正常输出您指定的这几个频率的。下面是使用的寄存器配置。

    R0 0x0010
    R1 0x010B
    R2 0x0233
    R8 0x08B2
    R9 0x0900
    R16 0x1001
    R17 0x1187
    R21 0x1501
    R22 0x1600
    R23 0x172E
    R25 0x1900
    R26 0x1A2E
    R27 0x1B00
    R28 0x1C00
    R29 0x1D00
    R30 0x1E00
    R31 0x1F00
    R32 0x2001
    R33 0x210C
    R34 0x2228
    R35 0x2303
    R36 0x2404
    R37 0x2500
    R38 0x2600
    R39 0x2700
    R47 0x2F62
    R48 0x3001
    R49 0x3110
    R50 0x3262
    R51 0x3300
    R52 0x3409
    R53 0x3590
    R56 0x3800
    R72 0x4800

    另外,您把附件中的LMK61E2的文件导入到TICSPfo中,使用TICSPro去配置就好,使用上面的寄存器配置是没问题的。

    LMK61E2.zip

    直接将这个压缩文件导入到TICSpro中,打开TI CSPro--"Select Device" -> "Import User Device"。

    然后在select device下的User devices中就会出现LMK61E2,点击就到了下面的页面。您试试:

  • 您好,使用您的LMK61E2.zip可以正確辨認到LMK61E2的板子,如同您截圖的一樣。

    output 156.25MHz =>Pass

    output 100/50/20MHz =>仍然是Fail,沒有waveform。

    能麻煩您抓一下100MHz的waveform來看一下嗎?

    謝謝您

  • 如果 您这边测试下来还是fail。

    请确认以下几个问题:

    1。 EVM板子上的jumper您是如何配置的?

    2. 您是使用的USB power还是外部供电?

    3. 您是如何测试的输出信号?

    4.除了100/50/20MHz这几个频率之外,其他频率有过类似现象吗?建议多输出几个频率试试。

    5. TICSpro---options--enable/disable   block read/write这里打勾试试?

  • 如果 您这边测试下来还是fail。

    请确认以下几个问题:

    1。 EVM板子上的jumper您是如何配置的?=>Jumper使用原廠設定,沒有做改動

    2. 您是使用的USB power还是外部供电?=>USB power供電

    3. 您是如何测试的输出信号?=>使用一般被動式探棒和SMA接頭量測

    4.除了100/50/20MHz这几个频率之外,其他频率有过类似现象吗?建议多输出几个频率试试。

    =>使用30/60/70/80/90/110MHz都可以正常output,這幾個值的OUT_DIV都不是46。使用100/50/20MHz這幾個值測試時,OUT_DIV都是46,都沒有輸出

    5. TICSpro---options--enable/disable   block read/write这里打勾试试? =>有打勾了,一樣沒有output waveform

  • 这边收到,我会再去确认下您的问题。

  • 您好,上面的设置看起来都是没问题的,所以怀疑是不是哪里有问题,方便换一颗LMK61E2和EVM板子上的LMK61E2 试试吗?

    还有就是建议您使用默认的EZ配置,输出100Mhz,更改分频系数N和输出divider到47,48看下,因为输出output divider不是严格需要等于46,看下这种情况下是否能输出100Mhz? 

  • 你好,我們的板子只有買一片板子。

    还有就是建议您使用默认的EZ配置,输出100Mhz,更改分频系数N和输出divider到47,48看下,因为输出output divider不是严格需要等于46,看下这种情况下是否能输出100Mhz

    =>這個之前有試過,更改輸出divider到47或48是可以正常輸出的。只是你們的Tool 自動運算是代入divider=46,才會看到這個問題

  • 好的,我这边针对Tool的这个问题已经反映给美国工程师了,他需要再做实验去验证一下是否是Tool的问题。

    后续给您答复。

  • 抱歉,我们按照您给的配置在EVM板子上也试过了,都是能正常输出的,没有复制出您的现象。 美国工程师的回复是TICSpro EZ configuration settings都是没问题的。 您方便只换一颗LMK61E2 IC试试吗?如果还不可以的话,我们这边会帮忙安排再重新给您寄一块板子,并且验证过所有频率都是能正常操作的。